注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

海内存知己

 
 
 

日志

 
 

关于整顿城乡集市占道经营的提议  

2017-11-11 18:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   城乡集市通过各种商品的交流,以商促农,以商促工,它对于繁荣城乡经济,沟通城乡联系,加速城镇化建设作用巨大。其经营如何,直接影响着当地经济发展及百姓日常生活。根据经验,但凡市场搞得好的,当地经济发展就快,各业就兴盛,反之就萧条。
   从总体来讲,我县有关部门对市场的管理是比较好的。从县城到农村,集市设置比较合理,本着方便居民就近采购交易的原则,设立了数十个集市,大大方便了人们的需求。县城及乡镇集市都有固定的场地,从而保证了商家前来经销。
   但也存在一些不尽人意的地方,也是必须解决的问题。突出表现在如下方面:
   一、占道经营,从县城到农村这种现象普遍存在,老百姓对此意见很大。好多集市就在交通要道边,来往车辆很多。由于占道经营,每到集日,道路堵塞,行车艰难,伤人,打架斗殴事件时常发生,百姓对此苦不堪言。如大尧集,小姑家沟集,及一些乡镇集市都是如此。这些现象严重影响着五莲的城市形象。
   二、集市基础建设差,缺少配套设施,如市场内道路未硬化,一旦下雨,积水多,道路泥泞,出入困难,致使一些外地商户不愿前去。很多集市连个公厕没有,人们如厕很难。
   三、市场内缺乏商品经营区域划分,存在商品摆放随意性,个别商贩存在欺行霸市行为,占用过多地盘,别人不敢靠前。
           四、市场宣传跟不上,文化氛围差,如缺少规章制度,市场文明用语等等。仍停留在旧的集市管理层次上。
         根据以上存在问题,特提出如下整改措施:
         一、每个集市要有固定的用地,里面的配套设施要跟上,如主要道路要硬化,要有排水措施,大的集市必须有公厕。
        二、划分经营区域,要设立明显的标志,如路牌等。大的集市要有区划图。
        三、要设立简易的市场管理办公室,逢集进驻,以规范市场管理。市场内要搞好宣传,设立公平秤,加大监管力度,取缔欺行霸市行为。
        四、要加大宣传与处罚力度,彻底解决全县集市占道经营问题。让集市周围的道路畅通无阻。
        五、要借鉴外地先进经验,取长补短,实行优惠政策,探索一条有利于五莲集市发展的经验,以盘活五莲经济。以促进五莲各业发展。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018