注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

海内存知己

 
 
 

日志

 
 

五莲县鲜为人知的第五高峰——桥子山,有风景,有故事,有魅力  

2017-04-11 21:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我的家乡是五莲县石场乡黄桐村,村南5里远有一高山,叫桥子山。桥子山在石场乡驻地西南约16公里,东港区西北约36公里处,主峰海拔657米,仅次于马耳山,九仙山,七连山,芦山,为五莲县第五高峰,总面积16平方公里。该山以尖锐且高取名峤山,旧时“峤”。“乔” “桥”通用,故演作桥山(网上介绍)。山体为片麻岩,花岗岩构成,主峰东西走向,山势雄伟,有险道“十八盘”,山阳之水是傅疃河及日照水库发源地之一。山阴之水经黄桐河到达山庄河和鲁东南第四高峰(芦山)之水汇合后,经著名的霞客院西行进入莒县,最后到达莒县峤山水库,是沭河水源之一。桥子山原来古树参天,森林覆盖率为90%。前几年由于一场大火,山后众多山梁上的树木几乎全被烧毁,导致山岩裸露,显得有些苍凉。夏秋草儿繁茂,野花盛开,景色较美。
        桥子山与东北方向的芦山是姊妹山,两相呼应。以桥子山为中心,群山向周围放射,其南侧和西侧系列山峰连绵起伏,它与五莲县黄桐村西边的山峰连为一体,超过600米的山头数个。它们向北绵延近10公里,一直到达霞客院南部,隔河与院山对峙。桥子山向东约8千米,与垛子崖,与龙门崮西侧山峰连为一体。从垛子崖向北又与芦山连在一起。可以说,这座两县一区交界处的大山,地理位置极其重要。由于隐秘,鲜为人知。在解放前,山后的黄桐村曾设有战地医院,据说解放后迁到沂水,就是现在的沂水人民医院前身。
        
和家人同游桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站

        去桥子山的路并不是十分难走,要是将原来修过的盘山路稍做整修,汽车就可直接开到山最里头,到达小瓮沟外头。从那上主峰很近,只有一里路。

和家人同游桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站
       
         桥子山东部群峰连绵起伏,晴天时可以清楚地看到李崮寨景区和龙门崮景区的山峰。

和家人同游桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站
 
      与桥子山东西相对的 垛子崖岩壁高耸,那是一处不错的风景。

和家人同游桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站
 
      姊妹山芦山高674米,与桥子山直线距离大约有5千米,已列于日照旅游开发一大山系。

和家人同游桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站
 
       桥子山南部植被茂密,森林密布,风光旖旎。其西南部有很多刺槐树,春末夏初,漫山槐花洁白如雪,香飘山野,透人心脾,是赏槐的好去处。

和家人同游桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站

        桥子山真正的名字由来,鲜为人知。在其最高峰东侧的有两个山头,中间有一处断裂带,我们村里人叫“一步紧”,就是成年人通过时必须大步跨才能过去。而一步紧南北两侧是悬崖峭壁,无路可行。在一步紧之间有一块巨石斜插其间,相传是秦始皇驱石作桥,故称桥子山,行人可借助此石通过。
        在该山最高峰上,有开发商用混凝土制作的建筑物,上面标为太阳山,还有观日台。这是山南部分村民的叫法。因为山下村庄还被暮霭笼罩之时,桥子山上部却被阳光照亮,特别是有霞光时,山顶的景色是非常壮观的,金光把山峰上部尽染,随着太阳升高,山头被霞光照亮的地方逐渐下延,那是动态的画面,煞是好看。所以叫太阳山也有它的道理。但地图上明确标注的是桥子山。小时候听老人讲,晴朗的日子,站在山巅东眺,可以看到日照海上喷薄的日出,以及海上行驶的巨轮。这引起我极大的兴致,曾选择晴朗之日,约了几个玩伴登到极顶,瞪大眼睛东望,没看到大海,只看见了波光粼粼的日照水库。

和家人同游桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站
 
        桥子山上空是日照机场通往我国西部和西北部的飞机必经的航线,那天我们在山顶上一个多小时,就有三架飞机从头顶飞过。机身显得很大,蔚蓝的天空,银色的客机,格外迷人。机声很大,在山谷中回响,看飞机,听声音非常开心。

游览五莲县第五高山——桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站
 
       桥子山是五莲,莒县和东港区的分界线。其东南是东港区地界,西南是莒县地界,北面是五莲地界。在最高峰的西山头上有一凉亭,亭内有一用花岗石制作的三棱界碑,三面上分别镌刻着“五莲县,”,“东港区”和“莒县”等鲜红的大字。

游览五莲县鲜为人知的第五高山——桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站

 
和家人同游桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站
 
和家人同游桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站
 
        该山南部,早建起了太阳山风景区,俯瞰景区,湖水碧绿,森林密布,桥梁,环湖公路真是不错的景致。

和家人同游桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站
 
         本来有开发商想开发山后景区,由于我村一放牛人在山沟里烧水引起的一场大火,把山后大部分树木烧光,因此就搁置下来。桥子山后有两大旺,东南旺小些,西南旺(又叫西南山)很大,里面最长的沟,叫大瓮沟,长近2里多路。记得小时候从春分到小雪前这段时间,村里七个小队的羊群,牛群,加上山林队的,共十六群牲畜,都必须在西南山里放牧,其它地方不许去。数千只羊,上百头牛在近8个月的时间里,就以草为生,可见山之大。
         西南旺有一酷似豹子的山梁前有一山洞,叫黄洞,据说一个黄姓的人在洞内修炼多年,这也是我村“黄桐”名字的由来,洞不好听,便演化为“桐”。洞内有一石床,能躺开一个人。小时候洞内西侧上方的洞穴里居住着一群鸽子,最多时有几十只,它们飞进飞出,我们几个小伙伴还商量过去捉的问题,只是洞口太高,一直没有实施。据说在洞内点火,烟雾会进入那深深的洞穴里,不会冒出来。到底里面有没有溶洞,没人探测过。洞口南边有一高高的岩壁,叫锅沿,锅沿上方有一天然酷似大锅的石坑,里面常年有水不涸。洞前面的深沟里还有几个锅状石坑,还有小瀑布,若开发出来,与洞连在一起,风景也不错。诗结:密林深处一奇洞,野鸽出入真从容。曾是仙人修炼处,石床石锅留旧踪。
        在名曰“小瓮沟的入口处,有一对峙的石壁,长数十米,,高达十几米,中间相距约三米。这里峭壁如刀削,夏天这里是避暑的最佳天地。通道最里端是峭壁,小时候曾跟着哥哥他们爬过,是他们把我托上去的,那上面不远就是桥子山的最高峰。夏秋下暴雨时,从上游山峡里下来的洪水,倾泄而下,吼声如雷,震动山谷,景象甚为壮观。
游览五莲县鲜为人知的第五高山——桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站
 
游览五莲县鲜为人知的第五高山——桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站
 
          站在桥子山顶,远眺西侧山峰,可清晰地看到因造山运动形成的石线由南向北伸向远方,据说这石线是黄金线,科考队考察发现矿线绵延到霞客院南山。到底矿藏多少,还是个迷。由此我想到了村西沟的凤凰顶。小时候村里大人都说那数十米高的峭壁上面的平顶是凤凰休息的地方。她每次落脚,临走时都会排便,那屎干后就变成金光闪闪的金子,村里人都去捡拾,大家用此购买物品,生活过得很富足。可是村里有一个好吃懒做的混混,心生一计。为了独自捡拾凤凰屎(金子),他半夜起床,天不亮就赶到凤凰垛,藏在密林深处,焦急地等凤凰来。天快亮时,在金光闪耀中凤凰飞来了,落在那里一会啄羽毛,一会振翅,就是不屙屎。混混等得不耐烦了,捡了一块石头朝凤凰打去,想让她早屙屎。受了惊吓的凤凰哀叫着飞走了,结果懒汉什么也没有得到,空手而归,从此凤凰再也没飞回来过。真是,岩壁顶上凤凰落,屎成黄金光闪烁。贪婪之人抛石砸,惹怒神鸟飞异国。村里人对懒汉嗤之以鼻,谁也不愿搭理他。后来他贫病而死。
       如果真有黄金矿藏,金凤凰又飞回来,那将是什么天地。
 和家人同游桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站
        凤凰垛高约60米,长上百米,岩壁十分光滑。站在它下面仰望,蓝天上白云飞度,雄鹰翱翔,内心爽爽的。
和家人同游桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站
 
         我们村山多,峭壁也多,在下面这处岩壁上,有一酷似燕子的洞穴,是岩燕的栖息地,我们村里人叫它燕子崖。刀削巨壁如飞燕,两翼伸展到云端。天公何时来雕琢,留得美景在人间。每年阳春三月,有很多燕子飞来居住。那飞翔的燕子,有时速度很快,嗖一声,闪到山后,有时在空中迎风振翅,翩翩起舞。我们经常坐在山头上观赏,很是惬意。
和家人同游桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站
 
           燕子窝离地面数米,小时候我们经常爬上去,想看小燕子,但爬不到洞内去,往往是白费力气。

 游桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站
        俗话说靠山吃山,桥子山上药用植物上百种,元胡,紫参,红参,黄芩,玉竹,桔梗等等 ,好多药草的花十分美丽,紫色的红参花,金黄的黄花,洁白的玉竹花,粉红的野菊花,从初春到初冬都有花儿可观。我从记事起就知道每到春季村里人都到山上刨各种药草,售卖后成为日常开支的经济来源。我和小伙伴也年年刨药草,用此换取学习用品。整个上学期间,费用基本是自己勤工俭学解决的。
      
       元胡

被忽悠春游了大青山 - 心灵驿站 - 心灵驿站
 
白头翁(老鸹花)

和家人同游桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站

游桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站

玉竹
 游览五莲县鲜为人知的第五高山——桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站
       
        在上世纪六十年代,桥子山后古树参天,几抱粗的苹柳树,水桶粗的大松树漫山遍野,有些地方遮天蔽日,走一里地都看不到太阳。夏秋树下到处出松莪,大家捡拾晒干出卖,有些家庭收入颇丰。后来由于松毛虫泛滥成灾,造成松树成片死亡。那些死亡的松树有些被村民砍伐卖了,连续砍了数年也没砍完,后来很多腐烂倒伏。上世纪八十年代由于村子经济拮据,那些大苹柳树则被村里卖光了,留下了深深的遗憾。在桥子山最高峰东边有篙根草,那可是仙草,那草香气浓郁,是制作荷包的良材,但一般人很难找到。桥子山上还有许多可食的野菜,野花,这些宝贝养育了大山的儿女,所以我们把她当成母亲山。即使在三年自然灾害时,背靠大山,依靠野菜填饱肚皮,村里没有一个人因饥饿而死。

         桥子山上还有一些奇石,也很有趣。如石墩子,画轴,还有一些峭壁,形态各异的巨石。由于时间关系,我没有前去一一拍摄。只记得山东南部山势陡峭,危峰兀立,怪石嶙峋。有个崖壁很高很高,上面住着老鹰和老鸹,竟然成为邻居,相安无事。

石墩子
和家人同游桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站
 
画轴
和家人同游桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站
 
         山的西北部树林密布,荆棘丛生。 这陡峭的峰峦,险峻的峭壁,行走在此很是刺激。
和家人同游桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站
       
        桥子山还有一些故事,譬如骑在凤凰背上到太阳山上拾金子,羊群掩护被追赶的将军脱险等等,这使桥子山多了一些神秘。
        随着姊妹山——芦山的开发,霞客院(明朝地理学家徐霞客曾到过的寺院,解放后毁掉)的重建,桥子山的开发指日可待。但最根本的是植被的恢复,以什么树种恢复,值得上级主管部门综合考虑。
如果在山上栽植红栌,柿子,枫树,把桥子山打造成红叶谷,那将独具特色,赏秋是很美丽的。
       我的家乡盛产大姜,姜乡的秋天美丽无比。我曾赋诗赞美:恰似矮竹丛,遍布农田中。深秋来收获,村野辣香浓。车拉人推忙,处处盈笑声。窖中巧储存,演绎致富经。家乡金土地,寸寸产黄金。


游桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站

     姜乡的秋天 - 心灵驿站 - 心灵驿站
       
       我们村还有两棵国槐,它们在村中央的小河两边,有600多年的历史了。是五莲县乃至日照市少有的古树。河北边那棵由于人为因素,虽还活着,但状况堪忧。河南边那棵生机盎然,但一农户盖了一栋二层小楼,楼顶几乎顶在最粗的树枝上,长势明显不如从前了。苍老姊妹槐,不知何年栽。隔河并肩立,笑迎客人来。

五莲县鲜为人知的第五高峰——桥子山 - 心灵驿站 - 心灵驿站
 
        据说一条连接莒县和东港区的旅游专线将从我的家乡通过。这将促进桥子山的开发。期待家乡的明天更美好!最后赋诗一首表达登桥子山的心情,与大家分享。 曲径穿林泉水淙,刀削巨壁一胡同。山高云雾镶玉带,猿鸣莺啼伴涛声。 二县一区桥顶分,三棱界碑是证明。晴眺旭日出东海,船廓依稀随波动。俯瞰群岭镶碧玉,红瓦村舍映绿林。公路如带绕山转,蓬莱仙境又一胜。

 


  评论这张
 
阅读(403)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018