注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵驿站

海内存知己

 
 
 

日志

 
 

黄桐村古槐,山洞······头名状元黄伯央的传奇故事  

2018-05-22 17:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《黄伯央大摆阴魂阵》是清代前期的宫廷大戏,该戏讲述的是战国时期的故事。有个叫黄伯央的是燕将乐毅的师傅,在当年燕齐两国交战时,巧布迷魂阵围困齐将孙膑,使其陷于危机之中。后鬼谷子下山,帮助徒弟孙膑破阵,转危为安。
       该戏演出时台上人物众多,喊声不绝,锣鼓喧天,人鬼交战,惊心动魄。清宫廷升平时经常演出。除北京外,在福建上杭,江西一带的高腔,东北二人转,都有这出戏的演出剧目,可见影响很广。
       那么黄伯央是何许人也?许多历史学家翻遍相关古典书籍都未找到答案,因为根本就没有历史记载。但在我的老家石场乡黄桐村却流传着许多黄伯央的故事。据村里老者说,黄伯央是黄桐村人。出身于一户家庭殷实的人家,他自幼聪颖,在村私塾读书时,无论口才还是书法都堪称一流,有时连先生都敬畏他三分。乡试,会试,殿试,屡试屡中,最后考取殿试第一名,成为地位显赫的头名状元。
        这不仅令人产生疑问,黄伯央是战国时期人,而科举考试是从隋朝设立的,时间不对。 村里人说,我村的黄伯央就是当年那个叱咤风云的神奇人物,只不过再生到我村罢了。
      上世纪六十年代末,我村街道旁有六棵古槐,它们呈勺状朝向正北,和天上的北斗七星相对。有一棵被大风刮倒横在大街上空,村里人舍不得将其杀掉,而是垒了两道高高的石墙支撑着粗大的树干,保护了下来。据说这些古槐是当年黄伯央考取功名后,为了纪念和光宗耀祖,他和家人一起栽下的。古槐已有600多年的历史,现在仅存活两棵,其中一棵还在树干的窟窿里长出了两棵树,一棵椿树,一棵榆树,三树共生,非常罕见。人们给它们起了个十分吉祥的名字叫“怀抱椿榆”。近几年邻村的一些人为求子还来烧香拜祭。其他四棵均在十年动乱中被杀掉了,实在可惜!古槐,山洞,旗杆窝,黄桐村头名状元黄伯央的传奇故事 - 心灵驿站 - 心灵驿站
 
 古槐,山洞,旗杆窝,黄桐村头名状元黄伯央的传奇故事 - 心灵驿站 - 心灵驿站
       黄伯央为什么只植六棵,不植七棵呢?大概天在上,为大;地在下,为小,怎么能和北斗七星比呢?栽六棵以此表示对上苍的感恩和虔诚吧。
黄桐村古槐,山洞······头名状元黄伯央的传奇故事 - 心灵驿站 - 心灵驿站
 
       在霞客院村南不远处的河边,有两个人工凿出的近半米深的圆石坑,传说这是当年黄伯央载誉归来后,在其族林竖旗所为。仪式那天,旌旗猎猎,锣鼓喧天,县官来了,州官也来了,黄家老林前热闹非凡。历史已过数百年,旗杆早已不复存在,但石坑犹存。旗杆朝向的西坡的好多地都是我村的,黄家老林在此也并非完全杜撰。为什么旗杆竖在河边,离大路不远。可能与风水,与正觉禅院(后改为霞客院)有关,旗杆与寺院一南一北,更显皇威。因为正觉禅院是东汉皇帝刘秀所赐寺名,朝廷拨款所建。所以黄伯央选择此处竖旗也颇有心计。再加上上游黄桐河和山庄河交汇而来的水,平稳地朝禅院流去,生动而有朝气,这有助于家族兴旺。
古槐,山洞,旗杆窝,黄桐村头名状元黄伯央的传奇故事 - 心灵驿站 - 心灵驿站

 古槐,山洞,旗杆窝,黄桐村头名状元黄伯央的传奇故事 - 心灵驿站 - 心灵驿站
        我们村西南,有一座高山叫桥子山,桥子山阴沟壑纵横,峭壁如削。上世纪六十年代,古树参天,植被茂密,景色秀丽。我们日常多叫此山为西南山,据村里老人讲,古时西南山叫黄洞山,也与黄伯央有关。西南山入口处有一酷似豹子的山梁,名曰“豹子梁”,在其上部的前怀,有一数平米的山洞,叫黄伯央洞。相传晚年黄伯央解甲归田后,喜欢过清净的生活,便独自居住在此洞里修炼,直到功德圆满,化云而去。黄伯央喜欢梧桐树,尤其喜欢那紫色的喇叭状的花朵,以及肥厚的宽大叶片。所以他在黄洞山栽了许多梧桐树,现在你去此山,仍会看到或大或小的梧桐树。这就是黄桐村名字的来由吧。

 黄桐村古槐,山洞······头名状元黄伯央的传奇故事 - 心灵驿站 - 心灵驿站
          黄伯央洞周围风景秀丽,水源充足,洞内西边上部有石窟窿,从我记事起就有鸽子居住在那里,现在依然是。前些日子几个好奇的家人,还去探寻过,发现山洞内外淤泥下有人铺的石板,似乎以前还有院墙根基。这更佐证了传说的可信度。
       这么一个传奇人物,很难考究其真实性。不知何原因,黄姓家族后来消亡了。现在我村没有一家姓黄的。代替他们的是王姓家族,于姓家族,刘姓家族,秦姓家族的繁衍生息,和睦相处。但黄伯央留下的故事,将随着全域旅游事业的发展传承下去,给我村带来新的机遇。
        

        
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018